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Ragù di patate
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 500 gr.
• Cipolline: 2
• Chiodi di garofano: qualcuno
• Prosciutto crudo: 50 gr. in una sola fetta
• Burro: 40 gr.
• Latte: 1 dl.
• Brodo: un mestolino
• Farina bianca: 30 gr.
• Succo di limone: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Ragù di patate:
1 tegame - 1 ciotola
PREPARAZIONE Ragù di patate:
1. Sbucciate le cipolline, lavatele, infilzatevi i chiodi di garofano. Pelate le patate, lavatele, dividetele a cubetti ed eventualmente intagliatele come grosse olive.

2. In un tegame fate fondere il burro, unite le cipolline con i chiodi di garofano e fatele rosolare brevemente, aggiungete le patate e un pizzico di sale e pepe appena macinato e il prosciutto crudo diviso a Iisterelle.

3. Fate rosolare per 5-6 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto delicatamente con un cucchiaio di legno. Mettete la farina in una ciotola, stemperatela con il latte, versandolo poco alla volta.

4. Unite il composto alle patate, aggiungete il brodo e fate cuocere a fuoco moderato e a tegame coperto per 15-20 minuti, finché le patate saranno morbide. A fine cottura eliminate le cipolline e il prosciutto, irrorate con il succo di limone, mescolate e servite caldo in tavola.

SAPEVI CHE...
Questa preparazione risale al periodo settecentesco, quando le patate entrarono finalmente a far parte degli ingredienti di uso comune, ed è probabilmente di origine italiana. La ricetta deriva da un trattato di gastronomia scritto da Francesco Leonardi, celebre cuoco alla corte di Caterina II di Russia.
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